Нацпарк рядом с Хакасией могут закрыть из-за нашествия медведей





Активность бурых медведей в туристической зоне красноярских Столбов увеличилась в последнюю неделю, сообщает «КП Красноярск» со ссылкой на пресс-службу нацпарка. Так, следы крупного самца замечали на Каштачной гриве, а самки с медвежонком – у Лалетинской гривы. Отмечены одиночные особи и на северной границе Столбов (соседний с Хакасией Красноярский край), вблизи Роева.

Следы медведей замечали на лесных тропах. Чаще всего звери передвигаются по ночам, поэтому встреч с людьми пока не было.

- Не следует приходить на «Столбы» в раннее утренние или поздние вечерние часы, не говоря уже про ночное время, когда риск встречи с хищником многократно увеличивается. Обязательно уносите с собой обратно пакеты и обертки с остатками пищи. И, конечно, посещайте только безопасные туристические маршруты, так как в закрытых сейчас для посещения районах (Каштаковская тропа, Калтат) медведей очень много, - рассказал замдиректора по охране территории нацпарка «Красноярские Столбы» Иван Кириллов.

Речи о закрытии парка тоже нет, но, учитывая, высокую активность косолапых, если ситуация обострится, то Столбы все-таки закроют для туристов:

- В случае обострения ситуации, если будут отмечаться дневные выходы хищника и визуальные встречи с медведем, территория рекреационной зоны национального парка будет просто закрыта для посещения туристами, как это было в 2011 и 2018 годах, - уточняют в нацпарке.

Сейчас же, в целях безопасности, лесные тропы, где в основном замечают хищников, обозначаются специальными предупредительными аншлагами. Кроме того, мусорные баки заменяются на новые, а вывозят отходы дважды в неделю, не дожидаясь их полного наполнения. Так же в Столбах пояснили, что отстрела животных можно не ждать, «поскольку территория национального парка предназначена, прежде всего, для животных».



Опубликовал: DISA, 29-06-2021, Новости, 41, 0

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив