Космический грузовик "Прогресс" потерпел аварию, обломки упали в Туве

Космический грузовик "Прогресс" потерпел аварию, обломки упали в Туве

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс" был потерян на высоте 190 километров над безлюдной гористой территорией в Туве, большинство фрагментов сгорели в атмосфере, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

После запуска космического корабля "Прогресс" пропала телеметрия
Отмечается, что потеря "Прогресса" не скажется на нормальном функционировании систем Международной космической станции и жизнедеятельности ее экипажа. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся ситуации.

Как рассказал РИА Новости источник в отрасли, похожая авария с ракетой-носителем, приведшая к падению грузовика "Прогресс М-12М", произошла 24 августа 2011 года во время работы третьей ступени.

Источник в отрасли рассказал о похожей аварии с "Прогрессом" в 2011 году
Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного выключения двигателя стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи. Выявленный производственный дефект признали случайным.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовиком новой серии "Прогресс МС-04" стартовала с Байконура к Международной космической станции сегодня, в 17.52 мск. Корабль должен был доставить на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, воду и системы дозаправки. По данным Роскосмоса, при запуске "Прогресса" с 383 секунды полета пропала телеметрия.

upd:

Обломки грузового космического корабля «Прогресс» упали в 60−70 километрах западнее города Кызыл в Туве. Об этом РИА Новости сообщил источник в космической отрасли.

«Район падения малонаселен, местность горно-лесистая. В соответствии с положением о взаимодействии министерств и ведомств в случае возникновения аварий при пусках с Байконура проведено оповещение МЧС о факте аварии и предполагаемом районе падения, а также организовано взаимодействие с Росгидрометом», — сказал он.

Обращений о разрушениях и жертвах не поступало, очевидцы сообщают, что видели «метеоритный дождь». Сибирскому региональному центру МЧС поставлена задача по мониторингу ситуации.

Установлено, что авария произошла во время работы двигателей третьей ступени. При этом первая и вторая ступень отработали штатно.

По результатам экспресс-анализа, на 382,3 секунды было зарегистрировано полное пропадание телеметрической информации с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М третьей ступени. До этого замечаний по функционированию агрегатов ракеты не выявлено.

В тот момент «Союз-У» с пристыкованным кораблем «Прогресс» летел на высоте 181 километр.

Пуск ракеты-носителя был произведен с космодрома Байконур в 17:52 по московскому времени. Корабль нес на борту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов, а также продукты, одежду, медикаменты и научное оборудование.

В последний раз «Прогресс» был потерян в апреле 2015 года. Суммарный ущерб оценили в пять миллиардов рублей. При этом разовый старт ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов.скачать dle 11.3
0
02 декабрь 2016 0 494
Комментарии:
Мы ждем ваших комментариев!
© 2011-2017
Яндекс.Метрика