В ожидании сейсмической катастрофы на Байкале

Свыше 50-ти землетрясений силой в 3-5 баллов в течение января, то есть с начала нового 2015 года зарегистрировано на севере озера Байкал. Эта необычайно интенсивная сейсмическая активность приковала к Бурятии внимание многих сейсмологов России и всего мира. Ученые говорят о том, что зона Байкальского рифта, на территории которого находятся Республика Бурятия и Иркутская область, переживает период подъема тектонической деятельности.

Бурная сейсмическая активность в регионе проявляется примерно раз в 50-60 лет и чревата катастрофическими землетрясениями, примеров которых достаточно в истории Бурятии. И эти потрясения глобального характера могут угрожать не только городам и поселкам, но и таким крупным инфраструктурным проектам, как БАМ, нефтепровод "ВосточнаяСибирь - Дальний Восток", а также особой экономической зоне "Байкальская гавань" на восточном берегу Байкала.

Катастрофические землетрясения 50-х годов

По словам директора Геологического института СО РАН Геннадия Татькова, предыдущийсейсмически активный цикл 50-х годов XX века Байкальского рифта отмечался рядом мощных сейсмических явлений. Начался тот цикл после длительного упадка сейсмической активности Мондинским землетрясением в 1950 году. 5 апреля 1950 года в эпицентре близ поселка Монды в Восточных Саянах сила подземных толчков достигала 9 баллов. В деревянных домах поселка разрушались печи, вываливались стены. Людей сбивало с ног и сбрасывало с кроватей. Разрушениями завалило четырех человек, двое из которых были тяжело ранены.скачать dle 11.3
0
21 февраль 2015 0 16 086
Комментарии:
Мы ждем ваших комментариев!
© 2011-2017
Яндекс.Метрика