Как забивают барана в Туве.

Забой животных – одна из обязанностей мужчины-тувинца, он издревле выступал профессиональным бойцом скота, если, конечно не имел духовного сана.
При забое барана ему нужен помощник. Затачивают нож, моют руки.
 
Баран опрокидывается навзничь, при этом помощник держит его за шею и голову. Боец пониже грудинки разрезает продольное, достаточно широкое отверстие, чтобы можно было просунуть в него руку.
 
 
Засунутая внутрь рука должна скользить в направлении головы, почти касаясь грудинки, а то пальцы могут зацепиться за сальник – подбрюшный жир барана. Продвигаясь таким образом, рука натыкается на диафрагму животного, которую надо проткнуть в тонком месте.
 
 
Далее пальцы коснутся спинных позвонков. На них нащупываются пищевод и аорта. Интенсивно пульсирующую аорту нужно зацепить пальцем и оборвать. Остаётся взять голову барана за челюсти и резко потянуть. Баран забит.
скачать dle 11.3
+1
23 февраль 2015 1 1 258
Комментарии:
  1. djhedge
    № 1
    23 февраля 2015 19:45
    + +1 -
    Всё это делается сноровисто, чтобы долго не мучить животное. Неопытный человек может вместо аорты оборвать пищевод, который более прочен, чем аорта, поэтому, когда его тянут, спина барана даже прогибается. Если же баран начал мучится, то это будет позором для бойца, которого обычно называют неповоротливым, никчемным, не умеющим сделать что-то путное.
Мы ждем ваших комментариев!
© 2011-2017
Яндекс.Метрика