оз.Байкал!

Список разделов Наводнения

Описание: Обсуждение происходящих наводнений в Сибири
Модераторы: СейсмоКот, djhedge

#1 СейсмоКот » 21.01.2015, 06:37

---------------------------------------------------------------------------БАЙКАЛ.-----------------------------------------------------------------------------
О количестве рек, впадающих в Байкал, до сих пор нет единого мнения. По данным И.Д. Черского (1886 г.) в озеро впадает 336 рек и речек. В 1964 г. подсчет рек Байкала по топографическим картам осуществил В.М. Бояркин. По его данным в Байкал впадает 544 водотока (временных и постоянных), 324 - с восточного берега, 220 - с западного. Реки ежегодно приносят в Байкал 60 куб. км воды низкой степени минерализации. Это объясняется тем, что площадь водосборного бассейна Байкала сложена преимущественно изверженными и метаморфическими горными породами, состоящими из труднорастворимых минералов.
Водосборная площадь озера 590 тыс. кв. км, примерно 544 водотока ежегодно приносят около 60 куб. км воды. С западного берега в Байкал впадает 40% притоков, а с восточного 60%.
Самый большой приток Байкала - это река Селенга. Она поставляет в озеро почти половину всего объема речных вод. Ее водосборная площадь бассейна около 465 тыс. кв. км, длина от истока 1024 км.
Верхняя Ангара является вторым после Селенги притоком Байкала по объему стока, ее бассейн площадью 21400 кв. км охватывает склоны хребтов Сыкыр, Муйских и Баргузинского.
Третий по величине приток - Баргузин. Принимает питание со склонов хребтов, окружающих обширную Баргузинскую долину. Площадь водосбора 21100 кв. км.
Все байкальские притоки по гидрохимическому режиму делятся на пять типов.
1. Сибирский тип характерен резким снижением минерализации воды при весеннем паводке и в течение всего теплого времени года, к нему относятся такие реки как Сарма, Шагнанда, Утулик.
2. Казахстанский тип - это минимальная минерализация воды весной, затем повышается и во время летне-осенних паводков понижается и снова повышается в осенне-зимний период - реки Селенга, Турка.
3. Восточно-европейский тип - высокая и стабильная минерализация, кроме весенне-паводкого периода (реки Крестовка, Харгино).
4. Байкальский тип - резкое снижении минерализации весной с последующим постепенным возрастанием в течении летне-осеннего периода (реки Голоустная, Снежная, Большая Половинная, Тыя, Томпуда, Баргузин).
5. Конденсационный тип - значительное плавное снижение минерализации с начала весны до сентября, а затем ее постепенное повышение до весны.
Ряд гидрохимических компонентов поступает в Байкал в больших количествах, чем расходуется при выносе из озера Ангарой. Малые притоки могут поменять свой гидрохимический тип в зависимости от водного режима.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Самое глубокое озеро на планете входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна — Ангара.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (обитают только на этой территории).
Байкал ежегодно замерзает. Каждую зиму, начиная с декабря, под ледовой толщей оказывается почти вся поверхность озера.Байкальский лед — главная зимняя достопримечательность озера. Он удивительно прозрачный. Если смотреть сквозь огромные ледяные глыбы на просвет, то видимость не хуже, чем через чисто протертое оконное стекло. Вздымающиеся на поверхности озера прозрачные торосы напоминают куски горного хрусталя. Через абсолютно прозрачный лед хорошо видна темно-синяя масса байкальской воды. Догадаться о толщине ледяного панциря можно только по трещинам, которые в марте тысячами разбегаются во все стороны, образуя причудливый рисунок на льду.
Изображение
Впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал почти до критической отметки - на 40 см за год. Это вызывает серьезные опасения у ученых, рассказал в среду директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев.
"Предельный минимальный уровень Байкала должен быть не ниже 456 м и не выше 457 м в тихоокеанской системе высот. Сейчас уровень Байкала составляет 456,09 м, то есть до критической отметки осталось всего 9 см, - пояснил ученый. - А до таяния снегов, когда Байкал наполняется водой, ждать целых три месяца".По его словам, маловодье отрицательно скажется на биосистеме Байкала. Оголяется периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где кормятся и нерестятся уникальные байкальские рыбы-эндемики. Особенно пострадала дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.
С чем связано падение уровня воды в озере
Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году.
"В Селенге - реке, которая питает Байкал, - в прошлом году было мало воды, в Байкал поступило чуть более 60% от многолетней нормы. Байкал питает 491 река, но главный объем, 50% всей воды, дает именно Селенга"
, - добавил Гармаев.

Как рассказал ученый, в 1959 году, когда была построена Иркутская ГЭС, естественный уровень воды в озере поднялся на 1,3 м, и байкальская экосистема только начала адаптироваться к этим условиям. Понижение уровня воды может привести к экологическим проблемам. ........................материал от 14 января 2015
Ученые: новая водоросль может стать для экологии Байкала более серьезной угрозой, чем БЦБК
Спойлер
Водоросль спирогира вызвала крупномасштабное изменение экосистемы озера, чего не отмечалось за всю историю наблюдений за Байкалом
Изображение
Временем проверено,есть сейсмочувствительные люди! А я как пример подтверждения того,что можно задолго чувствовать опасность,вызванную сейсмическим процессом.
СейсмоКот M
Автор темы
Аватара
Откуда: Красноярский край.
Репутация: 0
Сообщения: 128
С нами: 2 года 10 месяцев

#2 СейсмоКот » 21.01.2015, 22:32

Предложения по комплексному госмониторингу экосистемы Байкала внесены в правительство

МОСКВА, 11 декабря. Проект постановления "Об осуществлении государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал" внесен в правительство России. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Документ предусматривает комплексное наблюдение за уникальной экосистемой - к объектам мониторинга отнесены атмосферный воздух, водные объекты, включая донные отложения и поверхностные воды, водоохранные зоны, гидротехнические сооружения, почвы, земли, объекты животного и растительного мира и среда их обитания, леса, недра, водные биологические и охотничьи ресурсы и среда их обитания.
Данные мониторинга, полученные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (Минсельхоз России, Росгидромет, Рослесхоз, Роснедра, Росводресурсы, Росрыболовство, Росреестр) и органами государственной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края будут направляться в Минприроды России и размещаться в свободном доступе, в частности, на официальном сайте государственного мониторинга, посвященном экологической системе озера Байкал.
Для чего нужен мониторинг
"Проект постановления направлен на создание информационной основы охраны озера Байкал, что позволит снизить антропогенное воздействие, сохранить первозданный вид этой не имеющей аналогов в мире экологической системы", - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Документ направлен на повышение эффективности и слаженности работы федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении госэкомониторинга уникальной экологической системы озера Байкал", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Запрет строительства на Байкале
Согласно закону, принятому Госдумой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня, на Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации таких объектов, а в центральной экологической зоне запрещается размещение отходов производства и потребления I-III класса опасности.
Кроме того, закон устанавливает возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий
Временем проверено,есть сейсмочувствительные люди! А я как пример подтверждения того,что можно задолго чувствовать опасность,вызванную сейсмическим процессом.
СейсмоКот M
Автор темы
Аватара
Откуда: Красноярский край.
Репутация: 0
Сообщения: 128
С нами: 2 года 10 месяцев

#3 djhedge » 23.01.2015, 02:22

Кроме того, закон устанавливает возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий...

ага-ага.. знаем-знаем... закон что дышло - как повернул так и вышло... :mda :mda :mda
И тебя вылечат :)
djhedge M
Аватара
Возраст: 40
Откуда: г. Кызыл респ. Тува
Репутация: 0
Сообщения: 100
С нами: 2 года 11 месяцев


Вернуться в Наводнения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron