Рыбалка

Список разделов OFFline жизнь в реале

Описание: Рыбалка, охота, туризм, экспедиции, походы, альпинизм, ориентирование, сплавы и т.д.
Модератор: djhedge

#1 djhedge » 01.02.2015, 08:31

Ловля Щуки зимой.



Как правильно ловить донную щуку зимой на жерлицы
Зимний сезон начинается для щуки с осеннего жора. Что же касается времени ловли щуки зимой, то самым лучшим считаются зимние оттепели. В этой статье которую я назвал Как правильно ловить донную щуку зимой на жерлицы мы и более подробно поговорим об ловле щуки.

Щука — рыба обычно речная, она любит заселять в речной пойме места тихие, без значимого течения воды. Озера, плесы, водохранилища, заливы и омуты — вот где ее стоит искать в любое время года, в том числе и в зимнее время. Средняя глубина, на которой она находится, различается в разных водоемах, но практически нигде не бывает меньше 2 м. Максимальную глубину узнать невозможно, так как самые большие особи щуки ловятся в любом водоеме со дна. Щуку, масса которой достигает 30 кг, сейчас можно найти лишь в местах, отдаленных от крупных городов, — на Севере, в Сибири да еще, может, в Карелии. В европейской же части СНГ и 5-килограммовая добыча стала нечастым трофеем. В течение недели щука ко льду привыкает и вновь уходит на глубину, к ямам, где ей предстоит изобильное питание. Ведь там, у теплых донных ключей, начинает собираться почти все рыбье население реки. Картина эта верна для многих водоемов. Но в сибирских реках, где часто хозяйствует таймень, щуки даже зимой прижимаются к берегу. Таймень прожорлив и безжалостен, и его боятся самые матерые хищницы. Здесь на мелях можно повстречать таких особей, которые в других реках держатся только на самых глубоких местах.
Бывает, что обнаружение щуки случается «автоматически», когда удильщик резко вместо очередного окуня получает лишь обрывок лески. В этом случае снасть быстро перестраивают и пытаются поймать хищницу. Что же затрагивает времени ловли, то самым «щучьим» считаются зимние оттепели. Связано это все с теми же чертами питания хищницы. Ученые уверены, что при повышении температуры ей легче переваривать добычу. Так что едва на льду покажутся лужи — можно смело трогаться за щукой. Улов гарантирован. В течение сезона щука традиционно удачно ловится по перволедью и по последнему льду. В сутках такой точной градации нет. Щука клюет и утром, и в течение дня, и в вечернее время. Более того, эту рыбу можно ловить и ночью — там, где это разрешено правилами. Ее умение воспользоваться своими органами чувств потрясает даже ихтиологов. Щука способна жить и процветать, будучи абсолютно слепой. Как она ловит при этом рыб — полная загадка. Разговоры о том, что она добывает пищу при помощи боковой линии, убеждают далеко не всех. Но факт остается фактом: слепая щука ловит свою скользкую и юркую жертву исправно и нагуливает весьма приличный вес. В ночное время эту хищницу ловят, как правило, жерлицами, расставляя их в многообещающем месте недалеко друг от друга, чтобы иметь возможность визуального контроля. Как всякий хищник, насытиться досыта щука может далеко не всегда. Она и летом может переваривать добычу неделями. А в зимний период, набив желудок, длительно стоит, не двигаясь и не реагируя ни на какие приманки, — энергию бережет. В это время пытаться поймать ее практически бесполезно.
Ловля донной щуки зимой на жерлицы
Жерлица, или живцовая удочка, считается наиболее распространенной снастью для ловли щук зимой. Несмотря на почти всеобщее осуждение ее как снасти неактивной, бывает достаточно занятно бегать от одного «загоревшегося» флажка к другому. Жерлица строится на основе крепкой лески толщиной не менее 0,30 мм. Лучшим вариантом будет плетенка диаметром 0,20 мм. Крепкость ее высока, а игра живца на тонком поводке существенно улучшается. Жерлица состоит из емкого лесохранилища, шестика с сигнализатором и фиксатором, прочной лески и крючка или крючков с грузилом. Каждый из этих элементов должен быть опробован в работе. Катушка должна быть большого диаметра в случае использования монолески — диаметр шпули не менее 50 мм, для того чтобы леска на ней не очень деформировалась и не «запоминала» ее, особенно в морозную погоду. Сход лески с нее должен быть гарантированно свободным, без зацепов, «бород» и тому схожих затруднений. Цвет жилки очень главен. Замечено, что превосходнее всего действуют бесцветные нити. И только в водах, сильно окрашенных какими-либо взвесями, стоит выбрать мононить в тон воде. Грузило укрепляется на леске глухо. Его скользящий вариант, используемый некоторыми удильщиками, может стать помехой при извлечении улова. Форма и величина грузила также диктуются критериями ловли, в частности размером живца: насколько он быстр, на какой глубине предстоит ему работать. Обычно применяют грузила- «оливки» массой до 10 г. И только при ловли на больших глубинах грузило может быть большим и доходить 20 г. Присутствие течения принуждает выбирать огрузку опытнейшей путем, добиваясь того, чтобы живец мог свободно двигаться в потоке без моментального сноса вниз. Крепление снасти на льду должно соответствовать предполагаемому улову. Шестик либо вмораживают в лед, либо изготавливают основу жерлицы большего размера, чем диаметр лунки. Живец необходим бодрый, постоянно играющий. Высота его расположения над дном находится в зависимости от местных условий, но обычно не превышает 1,0-1,5 м в глубоких местах и 0,5 м — в местах мелких.
Наиболее спорным компонентом в конструкции снасти для щук считается стальной поводок. Большая часть опытных рыболовов его не использует вообще. Изготовленные из металла тросики воздействуют на частоту и качество клева. Даже самые высококачественные из них отпугивают хищницу. Как быть? При ловле щуки средних размеров 1,0-1,5 кг абсолютно можно обойтись и без лишнего «железа» в конструкции. Поводок в таком случае делают из двойной лески того же диаметра либо из более толстой лески диаметр 0,50-0,60 мм. И эти заменители абсолютно надежно удерживают улов. Порезы сразу двух нитей или лески диаметром 0,50 мм практически не случаются. Щука повреждает не более одной нити, затем рыбу получается достать из лунки. Но там, где ожидает схватка с зубастой добычей, масса которой превосходит 5-6 кг, металлический поводок абсолютно важен. Ведь такая рыба и миллиметровую леску может порезать без особенного труда. Как быть в этом случае? Большинство удильщиков установливает на снасть гитарную струну, что показывает плохую осведомленность рыболовов о сегодняшнем выборе материалов и изделий. В данный момент в продаже можно найти прекрасные поводки из волоконных материалов, мягкость которых не уступает леске, а прочность не оставляет щуке практически никаких шансов. Решая, удить с поводком или без него, новичку удильщику стоит нарабатывать свой опыт, беря во внимание все последние достижения рыболовной промышленности, а не мнение «бывалых» рыболовов.
Необходимым элементом жерлицы является хороший фиксатор натяжения лески. Он должен быть обычный конструкции, легко отдающим леску и передающим сигнал на флажок-сигнализатор. Опытнейшей путем следует определить силу, достаточную для того, чтобы сдерживать живца, но при этом сразу отдавать леску при поклевке. Очень часто случается так, что при работе рыболов допускает попадание влаги на эту деталь, в итоге чего пристынувший фиксатор в подходящий момент не срабатывает. Вообщем мороз и влага — огромная помеха жерличнику, так как постоянно есть угроза, что отдельные элементы снасти могут смерзнуться, а это лишит рыболова шансов на улов. Поэтому за работоспособностью удочки требуется следить непрерывно, перебегая от лунки к лунке. Рыболов убирает корочку льда с поверхности воды, осуществляет контроль свободу передвижения лески, подергивает для оживления клева живца, проверяет работу сигнализатора клева. Размещение живца на тройнике — дело, также требующее определенного умения. Поймать живца и насадить его в кане, не вынимая из воды и минимально травмируя, получается не с первого раза. Да и правильно опустить в воду, чтобы он гулял и ни за что не цеплялся, тоже непросто. Живец обычно пускается на довольно незначительном расстоянии от дна не более 1,0-1,5 м с таким расчетом, чтобы исключить зацеп рыбки за водоросли, коряги и тому похожие неровности дна. Но такое положение насадки отнюдь не догма. В ряде мест замечается хватка крупных донных щук на живцов, гуляющих едва ли не под самым льдом. Из своих ям хищницы, оказывается, прекрасно осуществляют контроль все, что происходит на поверхности, и могут быстро подняться за добычей. Поэтому следует пытаться обловить все слои воды, в особенности если клева нет или он очень редок.
Ловля донной щуки в отвес

Естественно, не так добычлива, как десятка жерлиц, и используют ее только рыбаки, оценивающие сам процесс рыбалки. Строится удочка на основе полуметрового удилища с мощной рукояткой превосходнее пробковой, пропускными кольцами и проводочной катушкой. Важно иметь пусть и дешевую, но отлично настроенную катушку. Ее тормоза, как глухой, так и фрикционный, должны работать точно, а леска — наматываться и опускаться легко и без задержки. Жилка — высококачественная мононить диаметром 0,20-0,30 мм. Присутствие кивка обязательно: только с ним вы прочувствуете все моменты перемещения приманки в толще воды, а также ход игры и моменты щучьего клева. Во время пауз кивок укажет на такие прикосновения рыбы к приманке, которые в ином случае останутся незамеченными. А именно они лучше всего подходят для ювелирной подсечки, когда рыбу цепляют только крючки, а тело блесны остается снаружи пасти. Такая подсечка необходима для того, чтобы у хищницы не было шансов добраться до лески. Использование металлического поводка не догма. Некоторые удят без него, считая, что он портит игру приманки. Однако высококачественный поводок из полимерных материалов или вольфрама с мягкостью, не уступающей леске, и с крепостью стали будет очень кстати. Потому если вам приходится ловить рыбу в участках, где имеются крупные щуки, то превосходнее иметь его под рукой. Некоторые сегодняшние сплавы дают чудесную возможность выправить над огнем зажигалки деформированный поводок, который ранее элементарно выбрасывался. Блеснить удачно можно только качественной блесной с безукоризненной игрой. Это значит, что рыбак должен учесть способность щуки к распознаванию объекта охоты. В особенности это касается щуки донной, матерой: она старается подобраться к добыче и надежно взять ее без излишней траты сил. Эта медлительность часто и дает ей возможность узнать подделку.
Таким образом, блесна должна быть «ленивая», плавненько и красиво скользящая мимо щучьей пасти, останавливающаяся на абсолютно доступном для короткого броска расстоянии, но при этом с привлекательными для хищника, стабильными боковыми колебаниями. Вот здесь и зарыта собака. Дело в том, что пауза — главный враг неумелого удильщика. Блесна должна как бы слегка мерцать на месте, причем не более 2-3 с, после чего снова приступать разбег и плавно скользить в толще воды. Опыт ловли щук в самую глухую пору указывает, что хищница в это время не только любит «ленивую» добычу, но и явно склоняется к поимке более мелких объектов. Сплошь и рядом она откусывает мормышки у ничего не подозревающих удильщиков окуней. Однако использование блесен с линейными размерами менее 30 мм сразу повышает угрозу потери снасти. Только блесна длиной 30-40 мм позволяет подсекать хищницу, не дозволяя попадания в ее пасть лески. Конечно, поводок не даст возможность ей уйти. Но только если это изделие очень качественное, мало отличающееся по мягкости и гибкости от лески. Ловля щук блесной требует от удильщика большой активности, так как делать более 10-15 проводок в одной лунке толку нет. В то же время периодично следует обследовать все лунки, исполняя 3-5 проводок. Если ловля происходит с глубины менее 3-4 м, необходимо быть крайне осторожным и соблюдать тишину. Из шумного и беспокойного места крупная добыча уходит немедленно.
Насадки и приманки для ловли донной щуки
Пристрастия щуки достаточно отлично изучены при наблюдении за рыбами в искусственных водоемах, где им дают живой корм. Поначалу хищница поедает плотву и небольшего карася, позже выедает окуня. И только при продолжительном (!) отсутствии другого корма она начинает поглощать ершей. Эксперимент указывает, что щука также охотно хватает пескаря, вьюна, верховку, красноперку и уклейку. Насадка живцов должна делаться в воде. Это самый щадящий метод, в особенности полезный при использовании чувствительных к травмам живцов, таких, к примеру, как верховка, пескарь, уклейка. Абсолютно уникальной по уловистости насадкой может быть лягушка. Правда, тяжело достать такого живца в зимнее время, но если получилось найти под береговыми камнями мелких лягушат, то улов на жерлицу почти гарантирован. Приманки, применяемые при ловле щук, умножаются год от года. Блесны вертикальные, балансиры, крупные мормышки, джиг-головки с виброхвостами и твистерами — вот краткий их список. Для того чтобы рыбак имел возможность ориентироваться в таком многообразии, он должен понимать, что самым важным в приманке является ее игра, а не цвет. Слепые щуки безошибочно ловят только «правильные» цели, изображающие движение чего-то живого. Кроме того, величина приманки должна очень точно подходить предполагаемому улову. Установка на щучью снасть блесны с линейными размерами 20 мм неизбежно приведет к бессчетным нападениям на нее окуней размером с палец. А вот блесна длиной 30-40 мм почти наверняка останется без их внимания.
Клёв и вываживание донной щуки
Клев и вываживание донной щуки даже зимой может быть делом нелегким, хотя, как и у всех других рыб, ее активность существенно снижена. Клев хищницы дается как резкий удар или рывок. Иногда клев чувствуется как быстро нарастающее сопротивление движению приманки — в таком случае говорят о «потяжке». Опытный рыболов уже по клеву может установить размеры улова. Давно известно, что мелкие щуки-травянки после захвата живца тянут его вдоль берега или в сторону суши. Крупная донная щука берет живца одним движением жабер и сразу уходит на глубину. Подсекая, нужно соразмерять силу и момент подсечки с размером живца и характером его крепления на крючке. Подсечка должна быть мощной, но мягкой и не допускающей чрезмерной нагрузки на леску. Мелкая щука ведет себя бойко, но если снасть крепка, то с добычей не церемонятся — быстро извлекают из воды. Донные щуки гиганты, которые зачастую весят 10-12 кг, ощутив после подсечки крючки в пасти, иногда, с точки зрения удильщика, ведут себя нелогично. Но подобное поведение вполне объяснимо, если учесть, что эти рыбы ощущают себя хозяевами водоема. Они следуют за наживкой к самой лунке, словно интересуясь, кто это там решился бросить им вызов. Увидев свет, как правило, пленницы совершают мощный рывок на глубину, и им часто удается вырваться, ведь сокрушить зимнюю снасть может даже слабоактивная щука. Выручить рыболова в данных обстоятельствах может только его реакция, знание смягчать рывки удилищем, кистью руки, отпуском лески. При подводе крупной донной щуки к лунке очень сгодится кучка снега, заранее заготовленная на этот случай. Столкнув снег ногой в воду, можно существенно понизить активность щуки при вводе ее в лунку: добыча при этом не так боится идти к неосвещенному участку льда. Но практически во всех случаях для того, чтобы завести крупную рыбу в лунку, нужна выдержка и упорство. После подсечки леску надо держать в натянутом состоянии, не давая добыче развернуться головой вниз. В случае если усилие, с которым щука тащит снасть, быстро увеличивается, следует не бросать удилище, как это обычно делают рыбаки, а удерживать его, погашая рывки не только руками, но и хлыстиком. При малейшей возможности в ход пускают багорик. Этот инструмент абсолютно нужен при ловле донной щуки. Он должен быть довольно мощным, чтобы выдержать рывки солидной рыбы. Подбагривают щук, как и другую крупную рыбу, под передние плавники.
И тебя вылечат :)
djhedge M
Автор темы
Аватара
Возраст: 40
Откуда: г. Кызыл респ. Тува
Репутация: 0
Сообщения: 99
С нами: 2 года 8 месяцев

Вернуться в OFFline жизнь в реале

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron